Премьер-лига проголосовала за расширение и переизбрала президентом Сергея Прядкина

Общее собрание клубов Российской Премьер-лиги (РПЛ) в четверг большинством голосов поддержало предложение расширить состав участников чемпионата России по футболу с 16 до 18 команд. Кроме того, президент РПЛ Сергей Прядкин был досрочно переизбран на новый пятилетний срок.

Инициатива будет направлена на рассмотрение в Российский футбольный союз (РФС), исполком которого уполномочен принять окончательное решение.

"Мы считаем, что если расширять, то делать это подготовлено. Необходимо проанализировать ситуацию в Футбольной национальной лиге. Плюс нельзя нарушать спортивный принцип. Если эти критерии удастся соблюсти, то, наверное, Российский футбольный союз поддержит расширение лиги", - сообщил ТАСС генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

Инициатива о расширении РПЛ была выдвинута президентом ЦСКА Евгением Гинером в мае 2019 года. За увеличение числа команд проголосовали 15 из 16 клубов, против был московский "Спартак". Ожидалось, что расширять лигу будут после 2022 года, когда пройдет чемпионат мира в Катаре.

С момента создания Премьер-лиги в 2001 году по настоящее время в турнире участвует 16 команд. Из РПЛ напрямую в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) вылетают 15-я и 16-я команды, а клубы, занявшие 13-е и 14-е места, участвуют в стыковых матчах с третьей и четвертой командами второго по силе дивизиона национального футбола.

Общее собрание клубов в четверг также досрочно и единогласно переизбрало президентом РПЛ на новый пятилетний срок Сергея Прядкина. Выборы, которые должны были пройти в апреле, теперь не состоятся.

Прядкин бессменно возглавляет отечественную Премьер-лигу с ноября 2007 года. В предыдущий раз он переизбирался в апреле 2015 года.

Источник