Продолжительность жизни в Швеции упадет впервые за 120 лет

В нынешнем году продолжительность жизни в Швеции упадет впервые за 120 лет — с 1900 года, констатировал Bloomberg. В частности, смертность в стране выросла из-за пандемии COVID-19, с которой Швеция справлялась по-своему: без введения карантина и обязательного ношения масок в общественных местах. У женщин показатель может сократиться с 84,7 года до 84,4, у мужчин — с 81,3 года до 80,8.

Шведское статистическое ведомство Statistics Sweden указало, что продолжительность жизни в стране росло с 1900 по 2019 год, за это время были периоды стагнации, но 2020-й выделяется особенно. При подсчетах анализировались данные о смертях с 1 января по 31 августа, учитывая вторую волну COVID-19, продолжительности жизни может снизиться еще сильнее.

В отличие от большинства стран мира Швеция отказалась от введения карантина. Только осенью власти приняли ряд рекомендаций, но они в основном носят добровольный характер. В середине ноября страна признала провал своего подхода в борьбе с пандемией в виде ставки на коллективный иммунитет. Сейчас число попадающих в больницы с коронавирусом в Швеции растет быстрее всех в Европе, а в Стокгольме каждый пятый тест оказывается положительным.

Источник