Прыгунья Мария Ласицкене номинирована на титул лучшей легкоатлетки года в мире

Единственная в истории трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене номинирована на звание спортсменки года по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Список кандидатов опубликовала во вторник пресс-служба организации.

Мария - единственная россиянка (в нейтральном статусе) в списке из 11 спортсменок. Среди претендентов на награду в мужской части номинации их нет вовсе.

Помимо небывалого третьего чемпионского титула на мировом первенстве по легкой атлетике в Дохе, 26-летняя Ласицкене в текущем году первенствовала на чемпионате Европы в помещении, который проходил в Глазго, а также выиграла Бриллиантовую лигу.

Помимо россиянки, на звание лучшей легкоатлетки года претендуют кенийки Беатрис Чепкоеч, Хеллен Обири и Бриджит Косгей, представительница Ямайки Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, британка Катарина Джонсон-Томпсон, голландка Сифан Хассан, немка Малайка Михамбо, американка Далайла Мухаммад, представительница Бахрейна Сальва Эйд Насер и венесуэльская спортсменка Юлимар Рохас.

Пятеро финалистов будут определены до 4 ноября в результате голосования с участием совета IAAF и болельщиков, а имя победителя объявят на торжественной церемонии в Монако 23 ноября.

В прошлом году победила представительница Колумбии Катрин Ибаргуэн, специализирующаяся в тройном прыжке. Россиянка Елена Исинбаева трижды признавалась спортсменкой года (2004, 2005, 2008), один раз победительницей становилась Светлана Мастеркова (1996).

Источник