Псковские власти призвали окунаться в Крещение при свете дня

Жителей Псковской области власти региона призвали окунаться в купели в праздник Крещения в светлое время суток. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе организации региона, об этом шла речь на специальном совещании по обеспечению безопасности людей в период массовых крещенских купаний.

Было отмечено, что из-за тёплой погоды традиционные крещенские купания пройдут без организации прорубей, а с берега, за исключением монастырей, где имеются специальные купели.

В Пскове таким специально оборудованным местом станет центральный городской пляж. В Псковском районе окунуться можно будет сразу в нескольких местах: в источнике святого великомученика Георгия Победоносца в деревне Камно, в Елизаровском источнике Спасо-Елеазаровского женского монастыря, в источниках Никандровой пустыни и Крыпецкого монастыря, а также на реке Великой в деревне Выбуты.

Особое внимание обратили на то, что к купелям жителям региона лучше приходить в светлое время суток. «Окунуться в источнике можно после утренней литургии 18 и 19 января, в эти дни будет происходить великое освящение воды. Вечером таинство можно совершить в источниках при монастырях, где для этого все оборудовано», — отметил иерей города Пскова Михаил Федоров.

Всего в регионе на данный момент согласовано с МЧС 12 мест для безопасных крещенских купаний, где будут дежурить спасатели и медики.

Напомним, 19 января православные празднуют Крещение Господне — один из главных христианских праздников. Считается, что в этот день вся вода становится святой, приобретая целебные и чудодейственные свойства, поэтому в Крещение или накануне, в крещенский Сочельник многие окунаются в проруби или специальные купели.

Источник