Раскрыта схема перехвата переписки в Telegram

Киберпреступники нашли способ получить доступ к личной переписке пользователей мессенджера Telegram. С побобной проблемой несанкционированного доступа столкнулись несколько российских предпринимателей, которые обратились в отдел расследований киберпреступлений компании Group-IB, специализирующейся на информационной безопасности. Об этом говорится в сообщении компании.

Читайте также: Сноуден предостерёг министров от использования Telegram и WhatsApp

Отмечается, что доступ был получен к перепискам как пользователей iOS, так и Android, а также у клиентов разных операторов сотовой связи.

«Атака начиналась с того, что в мессенджер Telegram пользователю приходило сообщение от сервисного канала Telegram с кодом подтверждения, который пользователь не запрашивал», — пояснили в Group-IB.

Затем практически сразу сервисный канал сообщал о том, что в аккаунт вошли с нового устройства. Во всех случаях, о которых известно Group-IB, злоумышленники заходили в чужой аккаунт через мобильный интернет (вероятно, использовались одноразовые сим-карты), а IP-адрес атакующих в большинстве случаев находился в Самаре.

Также по теме: Дуров призвал пользователей удалить «шпионский» WhatsApp

В компании подчеркнули, что под ударом находятся пользователи, не установившие двухшаговую аутентификацию. Её можно и нужно включить во всех мессенджерах, включая WhatsApp, Viber и другие, советуют Group-IB.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден предостерёг чиновников и членов правительства от использования мессенджеров WhatsApp и Telegram. По его словам, обе эти программы чрезвычайно опасны, так как далеки от обеспечения достаточного уровня защиты разговоров.

Читайте ранее в этом сюжете: В Telegram запущен бот для поиска украденных паролей

Источник