Ремонтный маткапитал: актуально, но проблемно

Как известно, улучшить жилищные условия за счет материнского капитала можно было изначально, в том числе потратить его на первый взнос по ипотеке. Но купить жилье еще не значит жить в нем. Не у всех есть деньги на ремонт, заявил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель генерального директора «Центра независимой экспертизы собственности» (ЦНЭС), д. э. н., профессор МГСУ Кирилл Кулаков.

«На первичном рынке, на который в основном и распространяется льготная ипотека, жилье предлагается без отделки. А денег на ремонт уже нет. Возможным выход из ситуации — использование на эти цели маткапитала: полностью или частично.
Также было бы неплохо дать возможность использования маткапитала на ремонт вообще без покупки нового жилья, а просто на улучшение текущих жилищных условий. Социальный эффект кажется очевидным !
Однако, есть и проблема для государства — сложность в контроле за целевым использованием выделяемых средств, ведь сам факт проведения ремонта и его стоимость могут стать инструментами мошеннических действий», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, разрешить использование материнского капитала для покрытия расходов на ремонт жилья предложили в Общероссийском народном фронте (ОНФ).

Читайте также: В России могут разрешить тратить маткапитал на ремонт жилья

Источник