Росатом займется полигоном «Красный Бор» после решения юридических вопросов

Вопрос передачи полигона опасных химических отходов «Красны Бор» в ведение Минприроды России находится в финальной стадии. Об этом заявил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Денис Беляев в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Напомним, с 1 января 2020 года полигон должен перейти в ведение федеральной власти.

«В ближайшее время мы ожидаем завершение юридического процесса», — подтвердил Беляев.

Читайте ранее в этом сюжете: Полигон «Красный Бор» под Петербургом станет федеральным с 1 января

Чиновник также отметил, что в настоящее время обсуждается участие госкорпорации «Росатом» в ликвидации накопленного вреда на полигоне «Красный Бор».

«Они изучали ситуацию на полигоне. Приступить к ликвидации смогут после того, как будет принято решение об определении его («Росатома») как единственного поставщика. Основная задача — постепенно по этапам ликвидировать тот накопленный вред, который существует», — сказал Денис Беляев.

Он добавил, что Санкт-Петербург сделал всё возможное, чтобы решить проблему полигона.

«Красный Бор» — территория в Тосненском районе Ленинградской области, на которой расположены котлованы с отходами четырех классов опасности. В котлованах находятся отходы производства фенола, ацетона, каучука, пластмасс, лакокрасочной продукции, бытовой химии, химико-фармацевтической промышленности. «Красный Бор» принимал опасные отходы от предприятий, расположенных не только на Северо-Западе России, но и в других регионах страны, а во времена СССР — также из Прибалтики. Полигон не принимает новые отходы с января 2014 года и остается хранилищем для 2 млн тонн токсичных отходов.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2680061.htmlЛюбое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки наИА REGNUM.

Читайте ранее в этом сюжете: Представители Росатома посетили полигон «Красный Бор» под Санкт-Петербургом

Источник