Российские спортсмены возмущены тем, что им запрещают употреблять алкоголь во время допинг-тестов

Российское антидопинговое агентство столкнулось с агрессивной реакцией на запрет использования спортсменами алкоголя во время прохождения допинг-тестирования. Об этом на форуме "Россия - спортивная держава" в Нижнем Новгороде рассказала заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, сообщает ТАСС.

РУСАДА весной запретило спортсменам во время прохождения допинг-контроля употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, которые ранее использовались некоторыми атлетами для ускорения процедуры сдачи мочи.

"После этого я получила критику в свой адрес, мол, Пахноцкая вслед за алкоголем запретит и внебрачные связи, - сказала она. - На самом деле, причин такого решения три. Во-первых, это вредит здоровью спортсмена, о чем есть заключение экспертных комиссий. Во-вторых, употребление алкоголя приводит к не совсем достойному поведению на пункте допинг-контроля, что ранее выражалось не только в непристойном поведении, но и в том, что в адрес инспекторов поступали угрозы".

"В-третьих, алкоголь мешает детекции возможной запрещенной субстанции", - подчеркнула она.

Заместитель генерального директора РУСАДА отметила, что запрет на употребление алкоголя во время сдачи допинг-теста будет отражен и в новом Всемирном антидопинговом кодексе.

"Но у нас эта норма уже отражена, поскольку национальная антидопинговая организация имеет право сама регламентировать все составляющие допинг-контроля. Просто нужно объяснять причину такого решения, мы же в ответ на него получили несколько агрессивную обратную связь с вопросами, почему нельзя пить пиво. Мы вежливо всем все объяснили", - заключила Пахноцкая.

Источник