Россия отказалась признать «долг» перед Белоруссией

Расчеты белорусского министерства финансов по поводу огромных потерь из-за российского налогового маневра некорректны, так как эта сумма не относится к обязательствам России перед Белоруссией. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра России Олег Осипов, передает ТАСС.

«Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит», — пояснил он. По словам Осипова, в таком свете рассуждения выглядят странными.

Ранее 10 октября глава белорусского Минфина Максим Ермолаевич сообщил, что в 2020 году потери от налогового маневра оцениваются в 400 миллионов долларов, а за два года, 2019-й и 2020-й, потери достигнут 800 миллионов.

Россия — единственный поставщик нефти в Белоруссию. По соглашению 2017 года Москва поставляет 24 миллиона тонн сырья, причем шесть миллионов тонн Минск имел право направлять на реэкспорт, а экспортная пошлина шла в белорусский бюджет.

Налоговый маневр означает, что если раньше Белоруссия получала нефть по внутренним российским ценам, то к 2024 году стоимость достигнет мирового уровня, так что заработать на реэкспорте уже не получится.

На фоне этих противоречий Белоруссия объявила, что может занять две нитки магистрального нефтепровода «Дружба», через который российское сырье поступает в Европу. Кроме того, глава республики Александр Лукашенко заметил, что Белоруссия может перейти на закупки нефти у Саудовской Аравии, Азербайджана или США.

Источник