С казахстанских биатлонистов сняли допинговые обвинения, возникшие после скандала со шприцами

Международный союз биатлонистов (IBU) снял обвинения в нарушении антидопинговых правил и временное отстранение с девяти казахстанских биатлонистов, попавших под подозрение после скандала в Тироле. Как отмечает пресс-служба IBU, это произошло в связи с отсутствием доказательств.

В ноябре 2018 года IBU отстранил Галину Вишневскую, Дарью Климину-Уссанову, Алину Райкову, Ольгу Полторанину, Яна Савицкого, Максима Брауна, Анну Кистанову, Антона Пантова и Василия Поткорытова на основании расследований, которые ведутся в Австрии и Италии.

Дело открыли по жалобе жителя Восточного Тироля, который в январе 2017 года стал свидетелем того, как пассажиры микроавтобуса выбрасывали на бензоколонке большую картонную коробку. В коробке были обнаружены шприцы, ампулы для инъекций, а также руководства по приему допинга. Анализ записей, а также аккредитаций на мероприятия IBU, показал, что содержимое принадлежит сборной Казахстана.

Во время мирового первенства 2017 года в Хохфильцене австрийская полиция провела обыски в гостиничных номерах сборной Казахстана, в результате чего было изъято множество сомнительных медицинских препаратов. Однако все допинг-тесты спортсменов дали отрицательный результат.

Аналогичный рейд, проведенный два года спустя итальянской полицией на этапе Кубка мира в Антхольце, не выявил серьезных нарушений.

Источник