Сенатор США угрожает сорвать ЧМ-2026 по футболу из-за гендерного неравенства

Американский сенатор Джозеф Мэнчин от штата Западная Виргиния выступил против государственного финансирования чемпионата мира по футболу 2026 года, который пройдет в США, Канаде и Мексике, пока зарплата местных футболисток и футболистов не станет соразмерной.

7 июля женская сборная США по футболу в четвертый раз в истории стала чемпионом мира, обыграв в финале команду Нидерландов (2:0).

Два дня спустя Мэнчин представил законопроект, согласно которому, федеральное правительство не будет выделять средства на финансирование подготовки к ЧМ-2026 до тех пор, пока Федерация футбола США не согласится обеспечить справедливую оплату труда представительницам прекрасного пола.

"Явная неравномерная оплата труда американских мужских и женских футбольных команд неприемлема. И я рад, что победа женской сборной на чемпионате мира вызвала общественный резонанс. Они лучшие в мире и заслуживают соответствующей зарплаты", - цитирует демократа ESPN.

В марте 28 членов женской сборной США, в том числе капитан команды Меган Рапино, подали иск против Федерации футбола США, обвинив ее в гендерной дискриминации. Соответствующие претензии Рапино предъявила и Международной федерации футбола (ФИФА) после победного для американок чемпионата мира.

Источник