Шило на мыло. Эрдоган готов заменить в Евросоюзе Британию

Кажется, что хуже отношений у Брюсселя с Анкарой еще не было никогда. И если в 2019-ом переговоры о вступлении Турции в ЕС официально зашли в тупик, то рассчитывать на выход из него сейчас еще тупее.
Я опять хочу в Париж. А ты там уже был? Нет, я уже хотел. Наверное, даже у этого советского анекдота борода меньше, чем у стремления Турции попасть в Евросоюз. Поэтому, когда ее президент Реджеп Тайип Эрдоган собрал послов стран содружества, чтобы сообщить им пренеприятное известие о том, что он опять хочет в ЕС, те даже не улыбнулись. Вот если бы он по своему обыкновению добавил, мол, "а не то выпущу всех беженцев", а потом, выдержав театральную паузу, сказал бы: "шучу", вот тогда, возможно, они бы расслабились. Но на этот раз он даже ради хохмы пугать никого не стал.
Напротив, сама любезность, предложил объединенной Европе закрыть собой огромную щель в ее единстве, появившуюся на месте Великобритании. "Все возрастающая неопределенность, которую принес с собой Brexit, будет устранена только после того, как Турция получит полноценное членство и займет свое законное место в европейской семье". "Ага, чтобы говорили, что и в нашей семье не без урода", - нашли европейцы лишь одну причину, способную заставить их изменить статус переговоров с Анкарой о вступлении. Последнее, что в ЕС сообщали о них официально, это то, что они "зашли в тупик".
И это еще в 2019 году. То есть, до откровенного самоуправства Турции на углеводородном шельфе Восточного Средиземноморья, до ее буйства в Ливии и Сирии, до едва ли не вооруженного конфликта с Грецией, до перехода на личности с Макроном и до превращения Айя-Софии в мечеть. В общем, кажется, что хуже отношений у них еще не было никогда. Куда ни кинь – всюду клин. И если в 2019-ом у них был тупик, то рассчитывать на выход из него сейчас еще тупее. Но, может, тут подойдет тактика искушенных пикаперов, которые знают, как "утешить" девушку, брошенную кавалером.
А главное, когда. Делать это нужно по горячим следам, пока в ней обида не остыла и теплится желание отомстить бывшему с кем-нибудь на стороне. А со своей стороны Эрдоган ради Европы, падкой на титулы и понты, готов, наверное, даже переименовать Турцию обратно в Великую Османскую империю. Во-первых, европейцам так привычней ей покоряться. Все-таки уже случалось. Во-вторых, от Великобритании тоже было лишь одно название. Султан же предлагает сразу три Британии. Если для ЕС, конечно, размер имеет значение. Размер территории, в смысле.
Что же касается психологической и политической совместимости, то для Брюсселя принять Анкару вместо Лондона – это, как поменять шило на мыло. Другое дело, что Эрдоган, без всякого особого приглашения, вступивший в Евросоюз в районе того же Восточного Средиземноморья, уже дал понять, что он ведь может и без всякого обмена.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник