Скандал со слонёнком стоил зоопарку Ростова-на-Дону членства в EAZA

Из-за скандала, который разгорелся по причине передачи слонёнка Эколь в Большой Московский госцирк, зоопарк Ростова-на-Дону исключён из Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Сотрудничество с зоопарком и обмен животными прекращён. Об этом сообщила исполнительный секретарь союза Татьяна Вершинина.

«У нас же в ассоциации почти половина — европейские зоопарки. А европейцы к такому обращению с животными относятся серьёзно. И получилось, что большинство голосов. Российские зоопарки голосовали против исключения [зоопарка Ростова-на-Дону из ассоциации], европейские — за», — цитирует собеседницу портал 1rnd.ru.

ИА REGNUM напоминает, что ранее руководство зоопарка сообщило, что переезд слонёнка в цирк братьев Запашных был необходимостью. Все слоны должны в ближайшее время жить в слоновнике, при этом соединение Эколь с единственным самцом (её отцом) чревато непредсказуемыми последствиями для самки и её потомства. В список участников Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) зоопарк был включён незадолго до скандала — в мае 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Запашный: «Если мы вернём слонёнка, то только создадим проблемы»

Источник