Скрывавшийся в Москве челябинец отдан под суд

В Челябинске под суд отдан 54-летний гражданин, обвиняемый в особо крупном мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

По данным следствия, в 2004 году двое граждан заключили с одним из жилищно-строительных кооперативов договор о том, что отдают ЖСК в виде пая участки земли с незаконченными строительными объектами. Взамен кооператив должен был купить для них в Челябинске производственное помещение, но своих обязательств не выполнил.

За помощью граждане обратились к обвиняемому и его брату. А те — к главе ЖСК, потребовав заключения между ЖСК и одним из соучастников договора купли-продажи. Председатель ЖСК оказалась введена в заблуждение по поводу того, что гражданин пришёл к ней в интересах потерпевших, и оформила с ним договор. В итоге он зарегистрировал на себя земельные участки потерпевших на сумму 2 852 тыс. рублей. Затем земля была продана, а деньги поделили.

Уголовное дело завели в 2008 году. В 2010-м двое граждан были осуждены, ат третий сбежал и скрывался до 2019 года. Нашли его в Москве. Он целиком признал вину и возместил потерпевшим 90 тыс. рублей — частичный ущерб. Теперь его дело рассмотрит Советский райсуд Челябинска.

Источник