Смена Курца. Канцлер Австрии ушел. В тень

35-летний Себастьян Курц вновь доказал, что умен и расчетлив не по годам. Сообразив, что на него хотят бросить тень, сам в тень и ушел. Теперь станет руководить и партией, и Австрией оттуда. Причем вполне легально.
Во вторник в австрийском парламенте планировали политическое аутодафе. Нельзя сказать, что виновника этого "торжества" конкретно "спалили", но жечь его собирались напалмом. С удовольствием и вотумом недоверия, потому что "давно пора поставить на место этого выскочку", в предвкушении большой расправы потирали руки либералы и старожилы истеблишмента, изрядно претерпевшие от его юношеского, но при этом хрестоматийно консервативного, максимализма. Однако он лишил их такой радости – подал в отставку. И даже "Зеленые", заклятые союзники по правящей коалиции, что рвали и метали за пару дней до того, вполне удовлетворены таким исходом.
35-летний Себастьян Курц вновь доказал, что умен и расчетлив не по годам. Сообразив, что на него хотят бросить тень, сам в тень и ушел. Теперь станет руководить страной оттуда. Причем вполне легально. Это же не падение Курца, а лишь его смена. Пост главы правительства он передал своему человеку. Он ему и МИД оставлял, когда уходил на повышение. И пока Александр Шалленберг будет держать место, Курц на правах главы Австрийской Народной партии сможет, во-первых, давать ему партийные поручения; во-вторых, начнет готовить АНП к досрочным парламентским выборам. Здесь не сомневаются, что они состоятся уже в следующем году.
А за это время экс-канцлер рассчитывает доказать, что ложь это все и провокация – обвинения в коррупции и подлоге. Так и сказал на прощанье: отставка не равнозначна признанию. "Я хочу освободить кресло, чтобы предотвратить хаос". Ну и чтобы даже намека не возникло на его возможное давление на следствие. Более того, оставаясь депутатом парламента, он изъявил желание отказаться от неприкосновенности. Вот, мол, я – берите, если сможете. По сути, шьют ему и его команде "джинсу". Заказные материалы в прессе в период его политического взросления с 2016 по 2018 год. Якобы за казенный счет делали будущему лидеру паблисити.
Цена вопроса – миллион двести тысяч долларов. Не то чтобы совсем копейки, но сущий пустяк по сравнению с тем, чего добился для своей страны Курц за четыре премьерских года. Устойчивый экономический рост – это его визитная карточка. При нем Вена вернула статус одного из центров мировой политики. Он фактически спас республику от миграционного потопа. И, как теперь выясняется, от энергетического кризиса тоже. Прямой долгосрочный контракт с "Газпромом" позволяет Австрии лишь сочувствовать и сопереживать недальновидным союзникам по ЕС. Он во всем такой. По выражению классика, "националист, в хорошем смысле слова".
А еще он, хоть и юный, но не Вертер, поскольку не страдает декадансом, рефлексией и смятением чувств. Знает, что делает и ради чего. "Моя страна для меня важнее меня самого", – сказал Себастьян перед уходом. Фраза, которая так и просится на агитационный билборд. Видимо, там она и появится. Как говорится, дайте только срок. Хотя самому Курцу лучше так не говорить. А то еще накличет.
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.

Источник