«Спор заканчивается миром»: о чем говорил Медведев с Медведчуком и Бойко

МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу с председателем политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктором Медведчуком, сопредседателями партии Вадимом Рабиновичем и Юрием Бойко и членом политсовета партии Тарасом Козаком в московском офисе "Единой России". Во время переговоров политики обсудили отношения между странами, вопросы по транзиту газа, а также ситуацию вокруг отмененного телемоста. Ключевые заявления – в материале РИА Новости.

"Споры всегда заканчиваются миром"

В начале встречи глава правительства заявил, что считает неправильным отсутствие диалога между российскими и украинскими партиями. Он выразил поддержку "Оппозиционной платформе", которая намерена возобновить контакты и отметил, что "Единая Россия" готова говорить с украинскими депутатами на любые темы. При этом он напомнил о продуктивной встрече с Бойко и Медведчуком во время президентской кампании на Украине.
"Наверное, понятная для всех истина - все споры всегда заканчиваются миром. Соседи, близкие народы не могут создавать свое будущее в ненависти. Это противоестественно и, самое главное, бессмысленно", - заявил премьер-министр.
Он добавил, что страны вновь сблизятся, вопрос только в том, когда это произойдет.
В ответ на это Медведчук отметил, что межпартийный и межпарламентский разговор России и Украины назрел. Он выразил надежду, что присутствующие на встрече депутаты Верховной рады смогут войти в новый состав украинского парламента и поспособствовать нормализации отношений между странами.
Медведчук также отметил, что по итогам встречи с Медведевым подготовит меморандум о межпартийном сотрудничестве. Он добавил, что в будущем будет вести переговоры о подписании соглашения о межпарламентском диалоге.

Курс Украины и новая Верховная рада

Говоря о перспективах налаживания отношений между Киевом и Москвой. глава правительства заявил, что пока Россия не получила внятных сигналов о том, какой политический курс будет проводить новый президент Украины Владимир Зеленский.
"Естественно, мы ждем результатов выборов в Верховную раду", - отметил Медведев, выразив надежду, что новый парламент будет лучше отражать "чаяния миллионов граждан Украины".
В свою очередь, Медведчук заявил, что Украина устала от агрессии, которая ей навязывалась предыдущим руководством, но и Зеленский не спешит в вопросах мира.
"Ожидания очень высокие, я бы сказал, чрезмерно завышенные в отношении господина Зеленского", - сказал председатель "Оппозиционной платформы - за жизнь".
Вместе с тем он добавил, что невозможно радикально изменить экономический курс Украины и достичь мира в Донбассе без сотрудничества с Россией.

Варианты решения проблемы с транзитом

Говоря о проблеме транзита газа через Украину, премьер-министр заявил, что в сложившейся ситуации существует два решения - сохранить действующий контракт на некоторое время либо пойти по пути создания консорциума.
"Вариант консорциума был сверхполитизирован в определенный период, но сейчас, в силу понятных причин... я имею в виду и "Турецкий поток", и "Северный поток", естественно, эта политизация уже ушла в прошлое", - отметил Медедев.
Он предложил посмотреть "спокойным взглядом" на то, что в этой связи может происходить.
Кроме того, глава правительства назвал "абсурдной и дурацкой" ситуацию, при которой украинские потребители платят за газ на 25% больше, чем могли бы.
"Все упражнения отдельных руководителей газовой отрасли, которые этим занимаются, - они абсолютно несостоятельны", - отметил он.

"Паранойя и фиглярство"

Особое внимание премьер-министр уделил ситуации вокруг отмененного телемоста между каналами "Россия 1" и NewsOne, который должен был состояться 12 июля.
"Я бы сказал, что это паранойя. Это параноидальное поведение. И вот это все юридическое фиглярство, которое вокруг этого развернулось... с возбуждением уголовных дел по измене родины", - сказал Медведев.
Глава правительства напомнил, что в период обострения отношений Советского союза с Соединенными Штатами в начале 1980-х годов никто не возбуждал дел из-за телемоста.
"Это происходило на фоне того, когда президент Рональд Рейган сказал: "Я только что отдал приказание нанести ракетный удар по Советскому Союзу". Потом повернулся и сказал - это шутка. Но мы понимаем, до какого уровня дошло противостояние", - сказал он.
Премьер-министр выразил надежду, что "странные тенденции и странные поступки" Киева останутся в прошлом, и контакты между людьми "будут прежними".
Источник