Спортивные власти РФ сочли обвинения WADA незаконными и неадекватными

Обвинения Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта на основании базы данных московской лаборатории (LIMS), копию которой предоставил Григорий Родченков, являются незаконными. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

В понедельник исполком WADA единогласно принял решение лишить Россию на 4 года права проводить крупнейшие спортивные соревнования и претендовать на них, а спортсмены страны не смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх под национальным флагом. Санкции были введены в ответ на манипуляции с базой данных московской лаборатории, которая была изменена с целью скрыть возможные нарушения антидопинговых правил спортсменами за период с 2012 по 2015 год.

"В отчете WADA сравнивалась база LIMS Родченкова, полученная из неизвестных источников и данные московской лаборатории, полученные в январе. Не секрет, что эта база была сделана на коленке предыдущими руководителями лаборатории, поэтому нельзя сравнивать это с базой данных в принципе - она незаконная. На ее основании были предъявлены обвинения, вы можете себе это представить? Получена кем-то сворованная база, откуда она взята, непонятно. Следственный комитет и наши эксперты запрашивали по этой базе всю необходимую информацию - почему WADA считает ее аутентичной? Надеюсь, она будет представлена, чтобы определить, на каком основании были сделаны выводы", - цитирует ТАСС министра спорта РФ.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков на пресс-конференции высказал мнение, что санкции WADA в отношении России носят неадекватный и чрезмерный характер.

"Санкции носят неадекватный и чрезмерный характер. Убеждены, что российские спортсмены должны поехать на Игры в составе команды ОКР, как гласит Олимпийская хартия. Мы сделаем все, чтобы российские спортсмены выступили в Токио под флагом России. В рекомендации WADA не содержится обвинений в адрес Паралимпийского комитета России и ОКР", - сказал Поздняков.

Источник