Спортивный врач рассказал, с чего начать подготовку тела к лету

Спортивный врач Илья Мелехин в беседе с радио Sputnik указал, что многие россияне начинают активнее заниматься спортом незадолго до наступления лета. При этом он отметил, что перед подготовкой к летнему сезону и началом интенсивных тренировок необходимо пройти медицинское обследование.

«Если человек планирует регулярно заниматься, и он поставил себе серьезную цель, то надо начать с похода к врачу. Это нужно, чтобы определить состояние своего здоровья перед началом тренировок к лету», — сказал специалист.

По его словам, это медобследование должно включать в себя измерение давления, флюорографию легких и стандартный набор анализов.

В связи с этим эксперт он предупредил, что опасно подвергаться большим физическим нагрузкам без объективной оценки состояния собственного здоровья. Он указал, что есть много болезней, включая гипертонию, которые не всегда дают о себе знать до начала тренировок.

«Некоторые заболевания вроде гипертонической болезни могут себя никак не проявлять до начала занятий. Почему-то люди считают, что при гипертонии у них обязательно болит голова, но это не обязательно. Может не быть никаких симптомов, а давление при этом 160 и выше», — заявил врач.

Он продолжил, что, к примеру, человек может годами этого не знать, пока в ходе усиленной тренировки что-то не случится.

Также Мелехин подчеркнул, что при наличии гипертонии очень опасно заниматься спортом. По его мнению, это может привести к тяжелым последствиям, даже к инфаркту или инсульту.

«Невылеченная гипертоническая болезнь — это не только противопоказание для занятий спортом, она опасна для жизни, потому что от нее страдают сосуды и сердце», — сказал он.

Специалист добавил, что усовершенствовать свое тело к летнему сезону можно и за месяц, но для этого следует правильно подойти к тренировкам.

Ранее врач Сергей Хомяков рассказал об опасности занятий спортом на улице.

Источник