Стратегия для Кавказа. Эксперты о новой должности для Юрия Чайки

Юрий Чайка получил предложение стать полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщили в Кремле. В эфире радио Sputnik эксперты прокомментировали эту новость.
Уходящий с должности генпрокурора России Юрий Чайка получил предложение стать полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, но соответствующий указ еще не подписан, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Ранее стало известно, что Владимир Путин провел встречу с Юрием Чайкой и заместителем главы Следственного комитета Игорем Красновым, который был предложен на должность нового генерального прокурора.
В ходе беседы президент России поблагодарил Юрия Чайку за работу и отметил его вклад на прежней должности. В свою очередь, Юрий Чайка заявил, что на новой должности уделит внимание вопросам жизни в СКФО, соответствующие планы уже есть.
Политолог, политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Владимир Корнилов считает предложение, сделанное Юрию Чайке, закономерным.
"Чайка – специалист по силовикам, у него огромный, колоссальный опыт по работе с правоохранительными структурами. Он опытный деятель, а в Северо-Кавказском регионе есть с этим проблемы. Плюс там периодически приводят людей со стороны, не связанных с местными коррупционными схемами. Такая традиция была неоднократно, это вполне закономерное предложение", – сказал Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik.
Одной из задач полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе будет дать стратегическое видение ситуации в регионе, такое мнение высказал радио Sputnik руководитель проекта "Россия-Евразия" Михаил Чернов.
"В 2000-х годах Россия решила там основные проблемы, связанные с сохранением целостности государства, с уничтожением и ликвидацией подпольных банд, с восстановлением мира и согласия. Проблема в том, что мир находится в динамике, которая все более ужесточается. На единицу времени происходит все больше событий... Многие социальные проблемы на Северном Кавказе не решены. Специальный представитель по Северному Кавказу должен будет решать острые проблемы, самое главное – дать стратегическое видение ситуации на Кавказе. Решить, что делать, чтобы не просто сохранить мир на Кавказе, но и обеспечить прорывное развитие. Чайка – силовик, подход к решению многих проблем будет связан с обеспечением законности",– считает Михаил Чернов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Источник