«Учитель будущего»: «Конкурс — самые лучшие курсы повышения квалификации»

Иван Херхе — преподаватель МБОУ Гатчинская гимназия имени К.Д.Ушинского, единственный учитель истории и обществознания, дошедший до полуфинала конкурса «Учитель будущего» в Северо-Западном федеральном округе.

Отвечая на вопросы корреспондента ИА REGNUM, он отметил значимость конкурса для профессионального сообщества.

Иван Иванович, каковы Ваши впечатления о конкурсе «Учитель будущего», о качестве конкурсных заданий, об организации?

С одной стороны, это здорово. Любой профессиональный конкурс учителей, педагогических работников, это всегда здорово. Это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, это популяризация нашего труда, нашей профессии. Во-вторых, для участников это всегда — повышение квалификации. Конкурс — самые лучшие курсы повышения квалификации. В-третьих, это, конечно, обширные педагогические знакомства, которые можно завести по всей стране. Поэтому всем инициаторам и организаторам конкурса — огромное спасибо. Конечно, есть нюансы, на которые, возможно, надо будет обратить внимание в следующих сезонах, когда конкурс будет развиваться и совершенствоваться. Возможно, необходимо будет сделать более совершенной систему отбора на полуфиналы.

Вы историк, и наверняка рассказываете своим ученикам о том, в каком важном моменте мы сейчас живем, о том, что впервые за почти 30 лет у нас меняется Конституция. Как Вы оцениваете процессы, которые сейчас происходят в обществе?

Как учитель, я оцениваю этот момент немого утилитарно. Я говорю ученикам: Ребята, через несколько месяцев мы сдаем ЕГЭ, но к этому моменту наши учебники могут немного устареть. Но сами изменения в обществе, в Конституции — это очень здорово, очень интересно, и когда будут внесены все поправки, надо будет их проанализировать, изучить, и сделать определенные выводы. Но очевидно, что сейчас идет усиление роли парламента в нашей жизни, мы движемся в этом направлении, и, когда парламент будет контролировать правительство, наверное, управление страной будет более эффективным.

Читайте также: В Санкт-Петербурге стартовал полуфинал СЗФО конкурса «Учитель будущего»

Источник