Украина це Сомали: африканские высоты правового нигилизма покорены

Украинский законопроект об олигархах продолжают нещадно критиковать местные политики. Они теперь по уровню доступности права сравнивают родную страну с Сомали. Вообще, документ можно описать черномырдинской нетленкой "хотели как лучше, а получилось, как всегда".
Раньше Украина мелькала в одном ряду с Сомали в рейтингах наиболее коррумпированных стран, а также конкурировала с африканскими державами по уровню гражданских свобод. Все это – исследования от международных институтов. Но времена меняются, и уже сами украинские политики вполне себе уместно уравнивают эти страны, причем сквозь призму принятого во втором чтении законопроекта об олигархах.
Он написан будто нарочно криво. Вряд ли заработает, ведь там олигархов измеряют в МРОТ – где богачи и этот показатель, оксюморон, получается – это мягко говоря, спорный инструмент. Вот если бы в длине океанских яхт измеряли, тогда стало бы намного понятнее. Но нет. Призванный вызвать удовольствие пролетариата закон сверстан в МРОТ. Такой подход – это приговор не только самому документу, но, кажется, всей администрации Зеленского. На эту тему высказывались все. И никто не сказал, что этот документ послужит на благо Украине.
Схожей точки зрения и бывший депутат Верховной рады Борислав Береза. Он заметил, что это все "правовой нигилизм, мы становимся восточноевропейским Сомали, мы (Украина, – ред.) не можем идти таким путем". Бывший парламентарий напомнил, что документ утвердили, не дожидаясь выводов Венецианской комиссии, консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы. По мнению Березы, депутаты должны повторно проголосовать по этому законопроекту, поскольку он в нем есть противоречивые статьи.
Слышали новость?
Госдума без Прилепина, ТВ без насилия и Украина с олигархами
24 сентября, 18:04
Аналогии Украины с Сомали, распавшимся на несколько квазигосударственных формирований, побуждают вспомнить и другие, скажем так, сценарии "развития" страны. Точнее, политико-экономического преобразования. Так, бывший депутат Рады Евгений Мураев предрек Украине участь Югославии, а именно распад на 4 части.
Кстати, с Сомали три года назад сравнивал Украину и бывший премьер Николай Азаров. Он напомнил, что, будучи главой камбина, сознательно не вел переговоры с МВФ о кредитах, потому что это плохо заканчивается для стран, которые их берут. В качестве примеров он привел как раз Сомали и Судан. А еще Азаров заметил, что Украина в топ-25 беднейших стран мира. Экс-премьер напомнил, что в 1990 году на Украине было 52 миллиона человек населения, а теперь 30 миллионов.
Разумеется, это лишь частная оценка. А официальную Киев дать никак не решится. Потому и оттягивает проведение переписи жителей – последняя и единственная была ровно двадцать лет назад. Признать горькую правду всегда трудно, на это нужно политическое мужество. Ответить честно хотя бы на вопрос "сколько нас, украинцев?" действующая власть не может, да и не будет вовсе. Она там не для этого. Нужно продолжать заполнять переполненные русофобией европейские и американские русофобохранилища. Ведь, внутри страны – электоральный вакуум: уровень поддержки не 73% со временем инаугурационной речи, а "приговорные" 27%.
Поэтому куда проще для переключения фокуса общественного внимания власть сооружает что-то похожее на "поход против олигархов". Но вместе с тем абсолютно невнятно реагирует на выход офшорного "досье Пандоры", где напротив фамилии "Зеленский" болтается графа с сорока миллионами долларов. Кстати, г-н украинский президент, сколько это в МРОТ?
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник