Украинская фехтовальщица Кривицкая не пожала руку грузинке Гучмазовой

На европейском турнире по фехтованию в Базеле произошёл неприятный инцидент. Украинская спортсменка Елена Кривицкая отказалась пожать руку своей сопернице Майе Гучмазовой из Владикавказа, которая выступала за Грузию.

Бой завершился со счётом 15:9 в пользу украинки, однако по правилам поединок считается завершённым только после приветствия. Гучмазова выразила своё недовольство арбитру, используя нецензурную лексику.

Похожий случай произошёл 27 июля 2023 года на чемпионате мира в Милане. Ольга Харлан из Украины победила Анну Смирнову из России со счётом 15:7. После победы Харлан отказалась пожать руку сопернице и покинула площадку, за что была дисквалифицирована.

Позже ей разрешили участвовать в командном турнире, где сборная Украины проиграла Южной Корее в матче за бронзовые медали.

В феврале 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) призвал международные спортивные федерации не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях. Однако в декабре МОК разрешил России и Беларуси участвовать на Олимпиаде-2024 под нейтральным флагом. Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа.