Украинский шахматист после фиаско в Ханты-Мансийске пожаловался на предвзятость РУСАДА

Известный украинский шахматист Руслан Пономарев связал свое поражение в первом раунде Кубка мира в Ханты-Мансийске с предвзятым отношением к нему Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Его возмутила долгая проверка на допинг.

Экс-чемпион мира по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ) уступил в первом раунде россиянину Андрею Есипенко (0,5:1,5) и завершил выступление на турнире, проводимого по нокаут-системе. Решающей оказалась первая партия, в которой Пономарев, по собственному признанию, сделал не тот ход.

"Вероятно, я должен винить только себя за такой плохой день на Кубке мира, - написал Пономарев в Twitter. - Но после первой игры я провел в буквальном смысле два часа (с 19:57 до 21:56) на допинг-тесте РУСАДА, нанятого ФИДЕ, вместо того, чтобы отдыхать и готовиться ко второй игре. Почему так долго? Почему тест проводило РУСАДА, а не ВАДА? Был ли я случайно выбран для допинг-тестирования? Надеюсь, скоро я смогу сыграть лучше".

Допинг-контроль появился в шахматах с начала XXI века и по сей день вызывает бурные споры. Раньше, как правило, сдавать мочу после партий вызывали победителя или сыгравшего вничью, но в последнее время участились случаи, когда тревожат проигравших.

"С полной ответственностью заявляю, что Пономарев был протестирован по случайной выборке, которая производилась в присутствии делегата от FIDE. Вся процедура выполнена строго в соответствии с международным стандартом по тестированию и расследованиям WADA", - заявила ТАСС заявила заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Она назвала "странными" претензии украинского шахматиста, о длительность процедуры допинг-контроля объяснила особенностями мочевыделительной системы спортсмена.

Кубок мира в Ханты-Мансийске с участием 128 шахматистов продлится до 4 октября. Два финалиста получат право сыграть на турнире претендентов в 2020 году, победитель которого встретится с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

35-летний Руслан Пономарев считается самым молодым в мире гроссмейстером и самым юным чемпионом мира по шахматам (по версии ФИДЕ). Он добыл этот титул в 18 лет.

Источник