Ущерб от гибели рязанского пруда близ Баграмово оценивают в 49 млн рублей

Об ущербе экологии на сумму более 49 млн рублей говорят жители деревни Баграмово Рыбновского района Рязанской области. Как сообщили активисты 30 июня корреспонденту ИА REGNUM, они подали заявления в адрес Рязанского межрайонного природоохранного прокурора.

Собственник земель начал свозить на пруд твёрдые бытовые отходы, фактически превратив водоём в мусорный полигон. Местные жители говорят о тысячах машин, которые высыпали сюда битый кирпич, плиты и другой строительный мусор и сомневаются, что утилизацией этих отходов занимался региональный оператор ТКО. К тому же в 300 метрах от этого места находится глубинная скважина с питьевой водой, а значит, беспокоятся активисты, в водоносный горизонт могут попасть все эти отходы.

«Участки находятся в разных зонах, что недопустимо. Согласно картографическому материалу и экспликации земель с расшифровкой, а также на местности видно, что данные участки расположены на водном объекте и болоте, что не входит в коллективно-долевую собственность. На участках собственником ведётся утилизация твёрдых бытовых отходов, полностью засыпан водоём, нанесён ущерб экологии более 49 млн рублей», — говорит жительница Баграмово Марина Жукова.

На болотистой ранее территории селились аисты, утки, чайки, говорят общественники. Специалисты опасаются, что засыпка пруда также может привести к изменению естественных гидрогеологических процессов: либо болота возникнут на рядом расположенных территориях и уничтожат земли сельскохозяйственного назначения, либо произойдёт полное осушение участков и загрязнение подземных вод.

В своих заявлениях в природоохранную прокуратуру жители деревни Баграмово просят снять с кадастрового учёта три спорных земельных участка, оказавшихся в собственности фермера, и привлечь к ответственности лиц, принявших это решение.

Читайте ранее в этом сюжете: Под Рязанью жители отстаивают пруд XVIII века

Источник