В этнодеревне Эмира Кустурицы открылся фестиваль молодых музыкантов

В сербской деревне Дрвенград открылся фестиваль русской музыки Kustendorf CLASSIC, который проводится под руководством режиссера Эмира Кустурицы. С момента основания фестиваля в 2013 года его генеральным партнером выступает российская компания «Газпром нефть», которая организует российский отборочный тур.

В рамках мероприятия три дня учащимся музыкальных школ и академий из России, Сербии и Белоруссии предстоят состязания в исполнении русской классической музыки в нескольких номинациях. От России в этом году приехали 25 участников из 15 регионов, от Белоруссии – четверо. Победители получат награды – золотые, серебряные и бронзовые матрешки, изготовленные на родине уральских мастеров и хозяйки Медной горы, — в Екатеринбурге.

«Фестиваль русской классической музыки – самый яркий проект нашей программы «Родные города» в Сербии. Атмосферу творческой свободы, которая царит на фестивале, формирует прежде всего сама деревня, построенная Эмиром Кустурицей. Здесь мастер создал пространство, свободное от условностей, где все равны и все талантливы. Уверен, что в этом году мы снова станем свидетелями эмоционального события, которое создаст неповторимую атмосферу музыкального праздника для всех, а молодым музыкантам даст возможность выступить на одной сцене с мировыми звездами», - отметил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Лучших из лучших будет выбирать жюри в составе ректора Белорусской государственной академии музыки Екатерины Дуловой, сербского композитора Ани Джорджевич и преподавателя Королевской консерватории Брюсселя Александра Маджара. Кульминацией фестиваля станет выступление мировых звезд, среди которых альтист Юрий Башмет и баритон Мариинского театра Василий Герелло.

«Я очень горжусь тем, что мы помогаем талантливым ребятам из Сербии, России, Белоруссии обрести себя и очень рад, что мы делаем это вместе с нашими большими друзьями из компании «Газпром нефть», - сказал Эмир Кустурица.

Источник