В Красноярском крае планируют развивать сельский туризм

Фермеры Красноярского края планируют развивать сельский туризм и открывать точки общепита, сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве сельского хозяйства и торговли.

В минсельхозе края завершился конкурс грантов, направленный на развитие несельскохозяйственных видов бизнеса в сельских территориях. Господдержку на агротуризм и открытие точек общепита в районах получат четыре фермера. Из бюджета региона на эти цели выделили 12 млн рублей. Максимальный размер гранта — 3 млн рублей.

По информации министерства, сельский туризм на базе своих крестьянских (фермерских) хозяйств организуют фермеры Виталий Горбунов и Александр Вензель из Новоселовского и Березовского районов. В Березовском районе планируют построить несколько гостевых домов. Туристам предложат объединить различные виды отдыха: проживание на природе, участие в сельхозработах, конные прогулки и так далее.

В Новоселовском районе построят гостевые дома и сети водоснабжения. Туробъект должен появиться на берегу Красноярского водохранилища, рядом с уникальным Анашенским бором.

Главы КФХ Андрей Болсуновский и Оксана Сушкова из Емельяновского и Минусинского районов планируют создать на базе хозяйств точки общественного питания.

Грантополучатель должен вложить в реализацию проекта не менее 40% собственных средств, остальные затраты компенсируют из бюджета края. На каждый миллион господдержки должно быть создано одно постоянное рабочее место.

По данным минсельхоза, за пять лет гранты на развитие малого несельскохозяйственного бизнеса получили 12 фермеров Красноярского края.

Как сообщало ИА REGNUM, в городе Боровске Калужской области здание уездной тюрьмы превратят в туробъект.

Читайте также: В калужском Боровске здание уездной тюрьмы превратят в туристический объект

Источник