В Кремле прокомментировали итоги переговоров Путина и Лукашенко

МОСКВА, 14 сентября / Радио Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам об итогах продолжавшихся более четырех часов переговоров президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи, сообщает РИА Новости.
Двусторонние переговоры состоялись в понедельник в Сочи. Это первая очная встреча глав двух государств после выборов главы Белоруссии 9 августа.
"В Сочи завершились переговоры президентов Путина и Лукашенко. Они фактически сидели вдвоем и вели беседу на протяжении почти четырех часов. Общение было с глазу на глаз", – приводит РИА Новости слова Пескова.
В первую очередь стороны обсудили двусторонние связи, торгово-экономическую кооперацию, а также вопросы, которые касались тем предыдущих встреч российских и белорусских делегаций.
ЭКОНОМИКА И МНОГОМИЛЛИАРДНЫЙ КРЕДИТ
До начала встречи Путин заявил, что Россия предоставит Белоруссии кредит в 1,5 миллиарда долларов. Комментируя это решение, Песков заявил, что выделение средств уже согласовано, часть денег будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств, другая – это новые денежные средства.
Лидеры государств также условились продолжить работу по подготовке очередного российско-белорусского форума регионов, он может пройти уже в конце сентября.
"Отдельно остановились на участии Белоруссии в третьем этапе тестирования российской вакцины "Спутник". Путиным были даны соответствующие указания по подготовке первой партии поставок, которые будут предназначаться для Белоруссии", – сказал Песков.
СИТУАЦИЯ В БЕЛОРУССИИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
Другой темой переговоров была ситуация в Белоруссии после президентских выборов. Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что Кремль считает Лукашенко легитимным президентом республики.
Президент России также поддержал инициативу Лукашенко по проведению конституционной реформы.
"В свою очередь президент Лукашенко подтвердил свое намерение идти по пути изменений в конституцию, сообщил о намерении организовать соответствующую рабочую структуру и запустить полноформатный процесс конституционных изменений", – сказал Песков.
Он обратил внимание, что выделение Белоруссии кредита в полтора миллиарда долларов нельзя трактовать как вмешательство во внутренние дела республики, в то же время повторения с Минском сценария украинского кредита не будет – "он дается не Лукашенко, а Белоруссии", подчеркнул представитель Кремля.
Пресс-секретарь президента РФ отметил, что Россия считает, что ситуация в Белоруссии должна решаться в правовом русле, добавив, что все граждане республики – поддерживающие и не поддерживающие Лукашенко – для Москвы являются братским белорусским народом.
На вопрос обсуждалась ли тема размещения российских военных баз в Белоруссии, Песков ответил отрицательно.
СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА И ЭНЕРГЕТИКИ
"Оба президента условились поручить руководителям соответствующих ведомств подготовить предложения по снятию ограничительных мер в сфере транспорта, то есть по восстановлению транспортного сообщения между Россией и Белоруссией", – сказал Песков, добавив, что ведомства скоро начнут разговор на эту тему.
Он также сообщил, что пока рано говорить о создании совместных предприятий РФ и Белоруссии, так как "документы – не самоцель". По его словам, самоцелью сейчас является "придание дополнительного импульса торгово-экономическому сотрудничеству" между двумя странами.
В ходе переговоров президенты обсудили вопросы поставок энергоносителей, результат Песков оценил как "конструктивный".
Ранее радио Sputnik сообщило, что Путин пообещал Белоруссии первой поставить вакцину от коронавируса.
Ранее радио Sputnik сообщило о первых подробностях переговоров Путина и Лукашенко.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник