В Мурманской области онкобольной ждал томографии три месяца

Доступность медицинской помощи в Заполярье оставляет желать лучшего. Очередная прокурорская проверка обнаружила, что ожидание необходимых процедур пациенты ждут месяцами.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Мурманской области, житель Мурманской области, имеющий онкологическое заболевание, обратился в надзорное ведомство после долгого ожидания медпомощи.

«Почти три месяца он ждал номерок к офтальмологу и попал лишь спустя 87 дней после обращения. Но это не единственное нарушение, с которым столкнулись во время проверки», — сообщили в прокуратуре.

Проверка показала, что в колл-центр медучреждения поступила заявка на проведение оптической когерентной томографии. Но в ней не указали, что пациент имеет онкологическое заболевание, что дает ему право на сокращенные предельные сроки ожидания компьютерной томографии, то есть не 30 дней, а 14 дней. Но даже через 126 дней (на момент начала проверки) томографию не сделали.

В адрес главного врача медицинской организации внесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущения их впредь.

Как сообщало ИА REGNUM, новый губернатор Мурманской области Андрей Чибис, еще находясь в должности врио губернатора, назвал ситуацию с региональным здравоохранением катастрофой. Он заявил, что нехватка кадров — только часть проблемы. По словам Чибиса, в области необходимо полностью менять логистику оказания медицинской помощи.

Источник