В Омске открылось первое за Уралом представительство Эрмитажа

Культурно-просветительный центр «Эрмитаж-Сибирь», который стал первым за Уралом представительством государственного Эрмитажа, открылся в среду в Омске выставкой «Сжимая рукоять меча… Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока».

«Этой третий центр подобного рода, функционирующий на территории России, и первый эрмитажный центр за Уралом. Как показала практика, эти центры привлекают колоссальное внимание, стимулируют развитие культуры и художественной жизни, способствуют развитию межмузейных связей. Каждый, кто придет на выставку в эрмитажный центр, захочет потом поехать в Большой Эрмитаж в Петербурге», - сказал ТАСС после церемонии открытия министр культуры РФ Владимир Мединский.

Губернатор Омской области Александр Бурков отметил, что «Эрмитаж-Сибирь» укрепил культурные связи между сибирским городом и Санкт-Петербургом. «Если раньше Омск считался музыкальным, театральным и фестивальным [центром Сибири], то сегодня он стал и музейным центром Сибирского федерального округа», - считает глава региона.

По словам генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, в культурном центре будет проходить множество мероприятий, подобных тем, что организовывает в Санкт-Петербурге Государственный Эрмитаж. «Это будут премии журналистам, мастер-классы, мастер-классы по работе с детьми и многое-многое другое», - сказал Пиотровский.

Источник