В Оренбуржье с должностных лиц ГОКа сняли обвинения в ЧП

В Оренбургской области Гайский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении двух должностных лиц предприятия «Гайский ГОК», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

Ранее начальника участка комбината и мастера горного подземного участка обвинили в нарушении правил производства горных и иных работ, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двум работникам.

Напомним, в марте 2018 года с высоты упала люлька, в которой находились двое шахтеров. Они получили серьезные травмы.

Следственные органы указали на то, что начальник участка нарушил правила промбезопасности и инструкцию, выдав наряд на производство работ через мастера горного подземного участка, а он в свою очередь не проверил наличие у шахтеров документов, подтверждающих право на самостоятельную эксплуатацию штольневого подъемника.

Между тем, суд при рассмотрении дела пришел к выводу, что проверка наличия у рабочих удостоверений на право управления и обслуживания горной техники не является обязанностью горного мастера. Кроме того, в деле имеется только один наряд, и завизирован он не мастером участка.

Вынесен оправдательный приговор за отсутствием в действиях подсудимых состава преступления. В законную силу он не вступил.

Источник