В России создали дрон-спасатель для защиты леса от пожара

В Научно-образовательном центре «Енисейская Сибирь» разработали компактный беспилотный летательный аппарат с тепловизионной камерой, предназначенный для оперативного обнаружения лесных пожаров.

По информации, предоставленной пресс-службой центра, применение этой разработки может принести до 119 миллионов рублей прибыли в год.

Учёные НОЦ отмечают растущую актуальность использования беспилотных систем для мониторинга окружающей среды. Благодаря своей манёвренности, беспилотники позволяют быстро реагировать на такие чрезвычайные ситуации, как лесные пожары.

Снимки, полученные с помощью беспилотных летательных аппаратов, широко используются геологическими и природоохранными организациями.

Учёные Сибирского федерального университета, который входит в состав НОЦ «Енисейская Сибирь», совместно с индустриальными партнёрами из компании «АВАКС-ГеоСервис» разработали беспилотный летательный аппарат, оснащённый тепловизором. По словам разработчиков, это позволяет эффективно обнаруживать начинающиеся пожары.

Благодаря продолжительности полёта до 45 минут и небольшому весу (около 2 кг), этот беспилотник можно легко транспортировать в труднодоступные лесные районы.

По оценкам специалистов, использование этой разработки может принести до 119 миллионов рублей прибыли в год.

Директор Политехнического института СФУ Михаил Первухин сообщил, что в университете успешно разрабатываются различные летательные аппараты мультироторного типа массой до 30 кг. Эти аппараты отличаются компактностью и высокой манёвренностью.

В университете есть студенческое конструкторское бюро, где начинающие конструкторы разрабатывают собственные беспилотные летательные аппараты.

«Мы учим студентов конструировать и управлять беспилотными летательными аппаратами. Студенты с первых курсов могут оттачивать свои навыки на краевых и всероссийских соревнованиях по дрон-рейсингу. Благодаря разработкам студенческого конструкторского бюро наш институт стал участником федерального проекта «Кадры для БАС», — рассказал Михаил Первухин.

Исследователи активно работают над тем, чтобы заменить импортные компоненты в производстве беспилотников на отечественные. На данный момент доля российских комплектующих в разработках составляет 70%. В планах — создать полностью российский беспилотник, включая фото- и видеокамеры.

Проекты по созданию и использованию беспилотных летательных аппаратов для решения экологических задач реализуются в сотрудничестве с индустриальными партнёрами и Министерством природных ресурсов Красноярского края.

«Наша компания включена в реестр государственного госзаказа и имеет высокий уровень локализации производства. В 2025 году мы планируем запустить производство электродвигателей и двигателей внутреннего сгорания, а также части полезной нагрузки для беспилотников на территории Красноярска», — рассказал Николай Гулютин, директор по маркетингу компании «АВАКС-ГеоСервис».

Деятельность Научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь», созданного на базе Сибирского федерального университета по инициативе Красноярского края, Хакасии и Тувы, направлена на улучшение экологической ситуации в регионе и декарбонизацию промышленности России. В состав НОЦ входят девять университетов, пять научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий. Научно-образовательные центры создаются в рамках национального проекта «Наука и университеты» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.