В России вводится «возрастной ценз» для руководства вузов и институтов

Сегодня, 1 июля, вступил в силу закон о предельном возрасте руководителей вузов и научных организаций, сообщает ИА REGNUM.

Повышается с 65 до 70 лет предельный возраст для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных вузов и научных организаций и руководителей их филиалов без возможности его продления.

Однако в отдельных случаях, например, в МГУ и СПБГУ срок пребывания руководителя государственного или муниципального вуза или руководителя государственной или муниципальной научной организации в своей должности по достижении им возраста 70-и лет может продлеваться.

Также вводится ограничение по замещению одним и тем же лицом должности руководителя одного и того же государственного или муниципального вуза или научной организации. Свой пост он сможет занимать не более трех сроков, а трудовые договоры с ними могут заключаться на срок не более пяти лет.

Трудовые договоры, заключенные с главами государственных и муниципальных вузов и научных организаций, а также с руководителями их филиалов на неопределенный срок на день вступления законопроекта в силу, считаются заключенными на пять лет со дня вступления закона в силу.

Читайте также: Госдума установила возрастной ценз для руководства вузов и институтов

Источник