В Рязани под суд пойдёт организатор заказного убийства бизнесмена

Завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего жителя города Москвы, обвиняемого в организации заказного убийства бизнесмена из Рязани. Фигуранту предъявлено обвинение по трём статьям, сообщили 15 сентября в пресс-службе регионального Следственного комитета.

По версии следствия, в 2016 году обвиняемый вместе со знакомым приобрели по части доли в уставном капитале торгового дома одной из крупнейших рязанских коммерческих организаций. Они должны были не позднее 2019 года выплатить за эту сделку по 12,250 млн рублей. В 2016 — 2017 годах сообщники также получили от компании займы на общую сумму восемь миллионов рублей, которые нужно было вернуть в течение двух последующих лет. Мужчины, не имея достаточных средств для погашения обязательств, решили убить основного учредителя головной коммерческой организации. Затем они собирались найти инвесторов для выкупа компании, убедить наследников погибшего продать свои доли, а от инвесторов получить руководящие должности и часть выкупленной доли за оказание помощи.

За пределами РФ злоумышленники нашли исполнителя убийства, обеспечили его деньгами и оружием, передали необходимую информацию о коммерсанте. Киллеру пообещали в дальнейшем высокооплачиваемую должность. В феврале 2018 года убийца подстерёг бизнесмена возле его дома и набросился на него с ножом, потерпевший скончался в тот же день в больнице. Организаторы и исполнитель скрылись за границей.

«В ходе следствия установлено, что обвиняемый подделал официальные документы и присвоил автомобиль Porsche Macan Turbo, приобретенный коммерческой организацией в 2016 году и ранее переданный погибшим в пользование обвиняемому, как бренд-менеджеру организации. В частности, после совершения заказного убийства обвиняемый по поддельным документам оформил данный автомобиль в свою собственность и в последующем продал его за три миллиона рублей», — добавили в СК.

Обвиняемого задержали после возвращения в Россию, исполнителя заказного убийства экстрадировали из Польши. В отношении второго сообщника-организатора уголовное дело прекращено в связи с его смертью. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник