В Севастополе поймали «чёрных» археологов с награбленными находками

У двух жителей Севастополя, которые без разрешения занимались археологическими работами, изъяли около 400 предметов, представляющих особую культурную ценность. Об этом 14 февраля сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

«Двое местных жителей в результате незаконных раскопок близ пещерного города Бакла в Бахчисарайском районе изъяли археологические предметы VI—XI веков: бронзовые наконечники стрел, датируемые VII—IV веками до н.э., монеты Римской империи и Крымского ханства, детали обмундирования периода Крымской войны 1854−1856 годов, элементы одежды и украшений», — уточнили правоохранители.

Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ «Незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания группой лиц по предварительному сговору».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2019 году в Севастополе также двое жителей Севастополя предстали перед судом за то, что занимались поиском археологических предметов без соответствующего разрешения и присвоили себе древний античный сосуд.

Об этом: В Севастополе будут судить «чёрных археологов», укравших древний артефакт

Источник