Врач призвал россиян успеть привиться до пика новой волны COVID-19

Врач-инфекционист Андрей Поздняков заявил, что желающие привиться от коронавируса еще могут успеть сделать это до начала нового всплеска заболеваемости COVID-19, передает РИА «Новости».

«Новый всплеск заболеваемости, как мы видим, уже начался в Санкт-Петербурге и Москве. Можно успеть вакцинироваться или ревакцинироваться, чтобы к пику очередной волны сформировать иммунитет», — отметил он, напомнив, что если человек вакцинировался давно, то сейчас он может ревакцинироваться.

По словам врача, непривитые переносят «омикрон»-штамм по-разному, он протекает легче, чем «дельта». Тем не менее из-за высокой контагиозности этого штамма может вырасти общее число тяжелых случаев, подчеркнул Поздняков.

В то же время в Америке и Европе повышенного уровня смертности не наблюдается, все говорят о большом количестве выявленных случаев, однако больницы при этом не перегружены и летальность практически не выросла, добавил врач.

Ранее вирусолог Сергей Нетесов заявил, что Россия стоит на пороге самой мощной волны пандемии за все время существования COVID-19, причиной этому станет быстрое распространение штамма «омикрон».

Источник