Всемирную шахматную олимпиаду в Москве перенесли на лето 2021 года

Всемирная шахматная олимпиада, церемония открытия которой была намечена на 29 июля в Ханты-Мансийске, перенесена на год из-за пандемии коронавирусной инфекции. Вместе с ней должны были пройти первая в истории шахматная паралимпиада, конгресс и генеральная ассамблея Международной шахматной федерации (FIDE).

"Федерация глубоко обеспокоена растущей пандемией COVID-19 и ее влиянием на жизнь людей. Принимая во внимание отчеты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), указывающие на постоянное увеличение числа заражений во всем мире, и учитывая сегодняшнее заявление Международного олимпийского комитета в отношении Олимпийских игр, FIDE решила отложить проведение 44-й Всемирной шахматной олимпиады и конгресса", - говорится в сообщении пресс-службы FIDE.

Основной турнир олимпиады должен был пройти в Москве 6-17 августа, паралимпиада - с 30 июля по 4 августа. Ожидается, что отложенные мероприятия пройдут в Москве и Ханты-Мансийске летом 2021 года.

Отмечается, что всемирная шахматная олимпиада является самым популярным событием FIDE, в котором принимают участие тысячи людей, включая игроков, тренеров, официальных лиц и зрителей. Миссия турнира состоит не только в том, чтобы определить спортивные результаты, но и в популяризации игры и объединении любителей шахмат по всему миру в этом поистине глобальном спортивном фестивале.

Шахматная олимпиада стала еще одним крупным международным соревнованием, перенесенным из-за коронавируса, наравне с летними Олимпийскими играми, чемпионатом Европы по футболу и чемпионатом мира по хоккею.

Источник