Всё дело в «маркерах»: о проверках водителей на хронический алкоголизм

По одному лишь сданному водителем тесту диагноз «хронический алкоголизм» поставить невозможно, считает кандидат медицинских наук, алтайский общественник Константин Емешин. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM появившуюся информацию о том, что для получения медицинских справок будущим автомобилистам в скором будущем придётся сдавать анализы на наркотики и алкоголь, он пояснил:

«Алкоголизм и наркомания — это комплексные диагнозы состояния, в том числе — поведения человека. И по одному анализу не возможно ставить такие заключения. Но в данном предложении речь идет о «маркерах», то есть, анализах, которые настораживают, но не являются окончательным приговором. А если найден маркер, то далее надо обследовать этого человека.

Кстати, очень распространен такой подход в онкологии, где на большинство раков известны маркеры. И если вдруг маркер показывает отклонение, то далее врач уже ведет более детальное обследование больного».

Напомним, проверять будущих водителей на хронический алкоголизм и наркоманию при выдаче медицинских справок предложили в Минздраве.

Читайте также: Теперь будущих водителей начнут проверять на алкоголизм и наркоманию

Источник