World Athletics одобрил дорожную карту по восстановлению доверия к ВФЛА

Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) одобрил план восстановления в правах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), который был разработан во взаимодействии с международными экспертами и представлен российской стороной 16 февраля. Теперь остается этот план выполнить.

Как сообщается в пресс-релизе международного органа, окончательный план был рекомендован совету после рассмотрения рабочей группой по восстановлению, ее независимыми экспертами и ВФЛА. Совет World Athletics единогласно одобрил рекомендации рабочей группы.

"Я чрезвычайно благодарен специальной рабочей группе, ее экспертам и ВФЛА за создание детальной дорожной карты по восстановлению доверия. Это не конец, а начало долгого пути, в котором ВФЛА предстоит проделать невероятную работу по восстановлению доверия, - заявил глава World Athletics Себастьян Коу. - Международные эксперты полагают, что команда, которая сейчас работает в ВФЛА, сможет выполнить поставленные задачи. Рабочая группа, опираясь на рекомендации международных экспертов, будет следить за прогрессом и отчитываться перед советом".

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) и с тех пор неоднократно продлевалось из-за продолжающихся махинаций и нарушений антидопинговых правил.

С тех пор и по сей день отечественные легкоатлеты могли выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе при получении соответствующих индивидуальных разрешений, но последнее время лишились даже этих "привилегий".

В начале декабря совет World Athletics отложил решение вопроса о выдаче нейтрального статуса спортсменам РФ до получения стратегического плана по реформе ВФЛА. В связи с этим отечественные атлеты в полном составе не были допущены к зимнему чемпионату Европы 2021 года, который пройдет в польском городе Торунь 5-7 марта.

Источник