Знакомьтесь, Михаил Мишустин: новый премьер, и он не шутит

Новым главой правительства России стал Михаил Мишустин, бывший главный налоговик страны. Против него не проголосовал ни один депутат Госдумы.
"Январские тезисы" премьера Михаила Мишустина отражают не только волю высшего руководства страны к реализации экономических реформ, но и уверенность нового председателя правительства в выполнении всего намеченного президентом Владимиром Путиным. Разумеется, для этого потребуется тесная и плодотворная работа кабинета министров с депутатами Государственной думы, фракциями, с Советом Федерации. Об этом Михаил Мишустин несколько раз заявлял с трибуны нижней палаты парламента. Он заверил, что будет ориентировать новый состав кабмина на такое сотрудничество.
Среди основных направлений деятельности правительства – выполнение майских указов президента, отметил Мишустин. Но для этого нужно выйти на качественно иной уровень эффективности работы. Нелишней для этого будет открытая критика, ее новый премьер приветствует, а также общему делу будет способствовать персональная ответственность членов правительства.
Среди задач – технологическое и финансовое оздоровление отечественного ОПК, который выпускает высокотехнологическую продукцию. В условиях стабилизации гособоронзаказа особенно важно наращивать выпуск гражданской наукоемкой продукции. На все это у правительства есть деньги, заверил Михаил Мишустин. Это стало возможно благодаря макроэкономической стабильности и профицитному бюджету. На реализацию послания президента в течение четырех лет понадобится 4 триллиона рублей, а на текущий год заложено 450 миллиардов рублей.
Для сохранения макроэкономической стабильности необходимо генерировать дополнительные доходы, держать инфляцию в пределах 4%. Предприниматели и крупный бизнес должны чувствовать себя защищенными. Для этого, по мнению Мишустина, надо вернуть утраченное доверие между властью и бизнесом. А именно – улучшать предпринимательский климат, снимать чрезмерные административные барьеры, эффективно провести реформу контрольно-надзорной деятельности. В общем, запустить регуляторную гильотину. Правительство также будет оказывать содействие Банку России в увеличении "длинных денег" в экономике для роста инвестиций.
Приоритет в "социалке" – разработка адресной помощи нуждающимся. Впрочем, списание банковских долгов населения по кредитам проводить не целесообразно, это чревато негативными последствиями, отметил Мишустин, отвечая на один из депутатских вопросов.
После выступления глав парламентских фракций прошло голосование по кандидатуре Мишустина. Ни один из народных избранников не высказался против. И такого быстрого назначения премьера, похоже, в современной истории России не было. С начала его выступления в Госдуме до утверждения прошло менее полутора часов. Глава государства Владимир Путин уже подписал соответствующий указ.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Источник